TARTARE DE BŒUF TRUFFÉ, CONSOMMÉ CHAUD À LA POMME DE TERRE BRÛLÉE

  • Très facile
  • 1h00 - 2h00
  • Bœuf
  • 3 personnes
TARTARE DE BŒUF TRUFFÉ, CONSOMMÉ CHAUD À LA POMME DE TERRE BRÛLÉE

Ingrédients

300 gr de filet de bœuf
2 artichauts violets
40 g d’échalotes
10 cl de vinaigre de cidre
beurre à la truffe (25g de beurre, 25 g de brisures de truffe, fleur de sel)
bouillon de pomme de terre brûlée
4 lamelles de truffe du Périgord
Persil plat

Recette étape par étape

  1. Tailler les 2 artichauts violets en copeaux légèrement et les faire sauter à la poêle à l’huile d’olive.
  2. Mettre à mariner les échalotes finement ciselées dans le vinaigre de cidre.

Préparer le tartare

Hacher fin le bœuf au couteau et mélanger avec le beurre truffé à température ambiante (beurre pommade) les échalotes au cidre et du persil plat concassé.

Dresser dans une assiette creuse

  1. Former une quenelle de tartare et disposer à côté les copeaux d’artichaut. Poser une lamelle de truffe sur la quenelle.
  2. Servir du bouillon de pomme de terre brûlée en théière au dernier moment.
    Effet recherché : le bouillon très chaud va cuire légèrement le tartare.

 

Par Michel Portos

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