JOUE DE VEAU BRAISÉE AU VIN DE BORDEAUX ET CAROTTES CONFITES
Ingrédients
8 pièces joue de Veau
100g oignons
600g carottes
1 Bouquet garni
1 Citron jaune
1 bouteille Vin de Bordeaux
1L Jus de veau (déshydraté)
100g Beurre
2 Oranges
3 cas miel d’Aquitaine liquide
1dl Huile d’olive
Fleur de sel de Salies de Béarn
Cumin en poudre
Recette étape par étape
- Faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive les joues de Veau préalablement parées par votre boucher en prenant soin de les faire dorer sur toutes les faces.
- Détailler en cubes 100g de carottes, l’oignon et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajouter les joues de Veau, le vin de Bordeaux, le jus de Veau puis le zeste du citron jaune.
- Faire cuire à feu très doux durant 4h.
- Retirer les joues de veau de la cuisson, passer à la passoire le jus de cuisson et laisser évaporer de moitié.
- Éplucher les carottes, puis les émincer en rondelles le plus finement possible.
- Ranger ces lamelles dans un plat allant au four préalablement doré en les enveloppant de miel liquide, de l’écorce des oranges et de leur jus, d’un peu de cumin et de Fleur de sel. Cuire au four 175° durant 25min.
- Incorporer le beurre en petits morceaux à l’aide d’un fouet dans la sauce du veau bien chaude.
- Napper les joues de Veau de cette sauce et accompagner de carottes confites (on peut servir une salade d’herbes en accompagnement pour apporter un peu de fraîcheur à ce plat.
Par Christophe Girardot