Le Bœuf de Bazas

Le meilleur de la viande,
La réputation d’un terroir.

Historique de l’IGP Bœuf de Bazas

 

La tradition d’engraissement de bœufs sur la région de BAZAS remonte au XIII ème siècle. Tous les ans la fête des bœufs gras de carnaval à BAZAS en est une belle preuve. Ce savoir-faire séculaire est toujours d’actualité et fait la réputation de cette appellation.

Le Bœuf de Bazas en détail

Races

Depuis plus de 7 siècles, les races locales que sont la Bazadaise et la Blonde d’Aquitaine sont utilisées pour cette production.

Mode d’élevage

Le mode d’élevage, respectueux du bien-être animal, privilégie les fourrages produits sur l’exploitation tout au long de la vie de l’animal. Un soin particulier est apporté à la phase d’engraissement pour garantir une viande tendre, gouteuse et savoureuse.

Zone IGP

Les animaux doivent être nés, élevés et engraissés sur le territoire de l’IGP, autour de la ville de BAZAS.

Spécificités

Les qualités d’engraissement des carcasses et la maturation de la viande de l’IGP Bœuf de Bazas permettent d’obtenir une viande aux qualités gustatives reconnues des plus grands connaisseurs. De couleur rouge franc, cette viande allie la tendreté et des saveurs gustatives incomparables qui s’expriment dans tous les modes de préparation : grillées, rôties, braisées, en pot au feu….

Les chiffres clés de la filière

  • Nombre éleveurs : 119
    Nombre Boucheries : 16
    Abattoir : BAZAS

Coordonnées de l’Organisme de Défense et de Gestion

Association de défense du bœuf de BAZAS

2, Lagrange est
33430 BAZAS

Tel. : 0556250332

Email : bazas.elevage@expalliance.fr

Président : Bruno Dionis du Séjour