Des brebis vont pâturer dans
les vignes de Monbazillac
Dans le cadre du projet Brebis_Link, une quarantaine de
brebis originaires du site de Glane (SICA CREO) va
investir ce mardi 20 novembre une parcelle de vignes du
lycée viticole de Monbazillac.
Le pâturage dans les vignes n’est pas une idée nouvelle. Il
était surtout utilisé avant l’arrivée des traitements afin
d’entretenir les parcelles. Le pâturage permettait de maîtriser
la pousse de l’herbe et d’apporter du fertilisant naturel par les
excréments des animaux. Cette pratique est toujours utilisée
afin de limiter l’utilisation des produits phytos, le passage du
broyeur et le retournement des sols. Cela permet de lutter
contre la pollution chimique et le ravinement des sols. En plus
d’apporter des bénéfices à la vigne, c’est un atout pour les
ovins. En effet, le berger dispose d’une ressource en herbe de
bonne qualité durant la période hivernale.
Cette pratique consiste à introduire un troupeau, au moins
une partie de l’année, dans un vignoble, afin d’y maîtriser
l’enherbement spontané dans la plupart des cas, sur le rang
et l’inter-rang. C’est une méthode alternative à l’utilisation des
produits phytos.
Afin de mettre en place le pâturage des ovins dans les vignes,
il faut s’adapter à certaines conditions pour optimiser au
mieux l’intégration des animaux dans les vignes. Ces
adaptations peuvent être liées à la gestion du pâturage, à
l’effectif du troupeau, mais aussi la race des ovins. L’effectif
du troupeau est un choix à prendre en compte afin de faciliter
la gestion des animaux ainsi que la limitation des dégâts sur la
parcelle.
Nous vous convions dès 10h sur site pour vous expliquer les
enjeux de cette pratique et assister à l’arrivée du troupeau de
brebis dans la parcelle (située sur la gauche avant d’arriver au
lycée). Le troupeau y séjournera une semaine.
lycée). Le troupeau y séjournera une semaine.