TERRINE DE BŒUF EN GELÉE
Ingrédients
• boeuf : plat de côte, collier et gîte ou macreuse
• 1 kg de carottes de sable des Landes
• 4 poireaux
• 3 oignons
• 1 bouquet garni
• clou de girofle
• cornichons
• 3 sachets de gelée
• sel, poivre
Recette étape par étape
Cuisson du pot au feu :
- Dans un faitout, disposer la viande dans de l’eau froide et porter à ébullition. Écumer.
- Au bout de 15 minutes, ajouter les légumes entiers.
- Cuire 3 à 5 heures à frémissement. La terrine doit être très cuite.
Montage de la terrine :
- Au préalable préparer 1 à 2 litres de bouillon avec les sachets de gelée.
- Dans un moule haut, verser 2 cm de bouillon, mélanger avec du persil pour effectuer le fond pour le décor et réserver 15 minutes au froid.
- Verser un peu de bouillon au fond et commencer le montage en alternant viande et légumes en couches superposées.
- L’opération finie, couvrir du bouquet garni et réserver 24 heures au froid.