SAUTÉ MINUTE DE BŒUF AU POIVRES TORRÉFIÉS ET FINES HERBES
Ingrédients
Filet de Bœuf 600g
Sucre glace 50g
Fond de volaille déshydraté 30g
Fleur de sel de Salies de Béarn
Poivre rose
Poivre noir
Poivre Sichuan
Ail 6 gousses
Persil plat ½ botte
Ciboulette ½ botte
Estragon ¼ de botte
Huile d’olive
Oignons nouveaux 1 botte
Recette étape par étape
- Détailler le filet de Bœuf en cubes réguliers d’environ 1 cm de côté, puis envelopper ces morceaux de sucre glace, de fond de volaille déshydraté et de Fleur de sel.
- Réunir les trois poivres dans une poêle, puis torréfier à feu doux durant 3 ou 4 min. Mixer rapidement (on ne doit pas obtenir une poudre trop fine).
- Éplucher les gousses d’ail, les émincer le plus finement possible à l’aide d’une mandoline, puis les faire frire dans un peu d’huile de friture pour obtenir une coloration dorée, puis égoutter sur un essuie-tout.
- Éplucher les oignons, puis les détailler en petits cubes fins. Hacher séparément toutes les herbes.
- Faire chauffer un wok avec un fond d’huile d’olive, mettre les oignons et faire suer 2 min, ajouter la viande, puis remuer pour colorer toutes les faces.
- Ajouter les poivres torréfiés, les herbes hachées et terminer en fin de cuisson avec des pétales d’ail croustillantes (la cuisson doit se faire rapidement pour éviter une viande trop cuite).
Déguster.
Par Christophe Girardot